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막걸리, 좋아하십니까? 막걸리 따라 돌아보는 전국 여행
남들은 막걸리를 술이라지만 / 내게는 밥이나 마찬가지다 / 막걸리를 마시면 / 배가 불러지니 말이다 // 막걸리는 술이 아니다 / 옥수수로 만드는 막걸리는 영양분이 많다 // 그러니 어찌 술이랴 // 나는 막걸리를 조금씩만 / 마시니 취한다는 걸 모른다 / 그저 배만 든든하고 / 기분만 좋은 것이다애주가임을 고백한 천상병 시인의 <막걸리> 전문이다. 보고만 있어도 막걸리에 대한 무한한 애정이 전해지는 것 같다. 십여년 전 지나간 막걸리 열풍이 다시 시작되고 있는 지금 생막걸리의 ‘유산균’이 몸에 좋다는 보고 덕분에 애주가들만 신이 난 것이 아니다. 전국의 막걸리 시장도 덩달아 흥겹다. 이름 그대로 막 걸러낸 술이라는 ‘막걸리’. 그 무궁무진한 맛의 세계로 떠나보자. 지역별로 이렇게 다양한 막걸리가 있다는 사실, 알고 계십니까?글: 이소원 취재기자, 사진: 주로주로닷컴 제공
<서울·경기권>
서울·경기 수도권은 인구가 많은 만큼 다양한 막걸리를 선보이고 있는 곳이다. 서울시민이라면 너무나 익숙한 반투명 녹색병의 ‘서울 장수생막걸리’를 비롯해 ‘포천 이동막걸리’ 등 적지 않은 막걸리들이 생산되고 있다. 국내산 쌀로 만든 막걸리들이 많이 출시되고 있는 특징이다.
<강원권>
강원도의 산과 물을 오롯이 품은 막걸리는 산골자락의 특징을 그대로 드러낸다. 산자락의 옥수수, 곤드레, 송이까지 강원도 지역의 특산물과 막걸리를 결합시켜 새로운(?) 맛을 탄생시켰기 때문이다. 향긋한 송이동동주부터 고소한 옥수수막걸리, 그리고 아련한 메밀꽃술까지 맛보러 떠나보자.
<충청권>
충청도는 대를 이어온 막걸리 양조장을 제법 많이 갖고 있다. 내륙지역의 특성상 물과 산자락을 함께 품고 있기 때문이 아닐까 싶다. 전통의 양조장에서 빚어내는 장인의 그 정성을 느껴보는 건 어떨까. 향긋하고 고소한, 그러면서도 기분 좋게 아릿한 막걸리 맛은 덤으로 따라올 것이다.
<경상권>
경상도에서는 차분한 막걸리 기행이 기다리고 있다. 전통을 고수하는 느낌이 강하기 때문이다. 하지만 최근 밀려든 막걸리 붐을 타고 토마토 막걸리라던가 마늘막걸리 등을 선보이고 있어 다양성을 더하고 있다. 막걸리 고유의 맛을 살리면서 지역특산물과 오묘하게 조화를 이루는 것, 과연 어떤 맛일까?
<전라권>
남쪽으로 내려가면 아무래도 술이 발달할 수 밖에 없다. 바다와 물, 산과 들을 모두 품고 있으니 자연히 먹을거리가 넉넉해질 수 밖에 없고, 먹을 것이 넉넉하니 당연히 ‘술’이 생각나지 않았겠는가. 고구마, 솔잎, 울금 등 풍요로운 남도땅에서 다양하게 펼쳐지는 막걸리를 찾아서 출발!
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